суфизмСегодня прошел первый из серии круглых столов, посвященных теме «Роль и значение суфизма в возрождении духовных ценностей российских мусульман».
За последние 10 лет, по моему мнению, это первое исламское мероприятие подобного масштаба в Общественной палате РФ. Необходимость активизировать возрождение классической суфийской Школы Ислама назрела уже давно, и наконец, при поддержке коллег из Комиссии по гармонизации межнациональных и межнациональных отношений ОП РФ, Фонда изучения наследия суфизма, Российской ассоциации защиты религиозных свобод мы провели слушания на площадке Общественной Палаты Российской Федерации.
Большое спасибо моим коллегам и уважаемым экспертам за интересную и полезную дискуссию (здесь можно посмотреть прямую трансляцию https://oprf.ru/press/conference/2147).
Важность этой темы неоспорима. Суфизм содержит значительный потенциал гуманизма, ориентированный на духовно-нравственное совершенствование человека и межличностных отношений. Поэтому возрождение многовековых традиций российской суфийской Школы имеет большой потенциал не только в работе по противодействию экстремизму и псевдорелигиозному радикализму, но и для укрепления согласия и стабильности в обществе.
Консолидация общественного, религиозного и экспертного потенциала внутри исламского мира современной России должна происходить на основе традиционного суфизма.
Москва и Общественная палата РФ – на самом деле это только старт, первая серия обсуждений. Уже в мае крупные слушания состоятся в Татарстане, в июле в Дагестане, а затем и в ряде других регионов.

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


× девять = 45

 
 


 

Tatarstan.Net -