ИМАН1Ученые приверженцы новой системы[1], думают, что она несет пользу, но в то же время они не замечают, что её результатом является раздор. Они не ведают о тех негативных последствиях, которая она несет людям, поэтому каждый из нас должен встать на пути этой смуты и бороться с ней, уберегать от нее простых людей и все сообщество. Ал-Газали[2] по этому поводу пишет: «Не пугайтесь противоречить своим современникам, если ваши действия совпадают с деяниями современников пророка с.г.с.». Хасан[3] сказал: «Мубтадиги бывают двух видов, один из них обладатель ложных, злых идей, он думает, что Рай только для тех, кто придерживается его идей. Другой – влюблен в этот мир, радуется благам  этого мира и огорчается его несчастиям. Оттолкните же от себя их обоих и знайте, что они оба направляются в Ад».

[1]Здесь имеются в виду джадиды – новометодники.

[2] Абу Хами́д Муха́ммад ибн Муха́ммад аль-Газали́ ат-Туси́ (араб. ابو حامد محمد بن محمد الغزالى‎, Абу Ха́мид Муха́ммад ибн Муха́ммад аль-Газа́ли; 1058, Тус — 19 декабря 1111, Тус) — исламский богослов, правовед, философ и мистик, родом из области Хорасан в Персии (современный Иран).

[3] Абу Саи́д аль-Ха́сан ибн Яса́р аль-Басри (араб. حسن البصري‎; 642, Медина — 728, Басра) — исламский богослов и знаток хадисов, один из первых исламских аскетов (захид), предшественник суфизма.

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


× 7 = шестьдесят три

 
 


 

Tatarstan.Net -