gerb%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%85На западе Казахстана в школах накаляется конфликт между приверженцами традиционного ислама исалафитами. Как передает Nur.kz, численность последних с недавних пор растет.

В Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях, по данным властей, агрессивные религиозные течения приняли более 200 школьников и студентов. Такие дети не воспринимают Казахстан как государство, не воспринимают казахскую культуру, крайне негативно относятся к местным и центральным органам власти.

Несмотря на запрет носить хиджаб в школах, родители, практикующие нетрадиционный ислам, отправляют дочерей на учебу в платках. Школьницы, облаченные в хиджаб, не встают с мест во время исполнения гимна Казахстана, а также отказываются посещать некоторые уроки — физкультуру и ИЗО. Остальные ученики и их родители конфликтуют с приверженцами салафизма, пытаясь обратить их на путь «настоящего ислама», сообщает сайт.

Салафизм в Казахстане впервые появился в начале 1990-х годов. Приверженцы этого направления называют себя салафитами. Критики называют их ваххабитами, как называется любое исламское радикальное течение.

Салафиты считают себя приверженцами так называемой чистой веры — традиционного ислама без местной специфики. Они выступают резко против различных «нововведений» (бид’а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

Сам термин «салафиты» является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман — «праведных предков» (ас-салаф ас-салих).

Именно на салафитов президент Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за теракты в городе Актобе 5 июня, где были совершены нападения на оружейные магазины и воинскую часть. «Это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм», — заявил глава Казахстана.

Работы по предотвращению распространения салафизма ведутся в Казахстане уже несколько лет. Летом этого года, после терактов в Актобе, членов нетрадиционных религиозных течений решено было ставить на учет.

Подробнее:http://www.newsru.com/religy/14oct2016/salaf.html

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


+ 4 = тринадцать

 
 


 

Tatarstan.Net -