%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b3Мы обращаемся с просьбой к уважаемой редакции (Дин ва магыйшат) ответить на следующий вопрос. В городе Кызылъяр состоялось собрание ученых. Один мулла высказал мысль о том, что можно давать ссуду (под проценты). Кто-то сказал что это неправильно, мулла, который сказал что давать в долг (под проценты) можно сказал: “Если дающий в долг 100 рублей предлагает продавать пользу за каждый месяц от долга за десять рублей, то продажа каждый месяц 10% пользы будет правильной. Народ оказался в замешательстве. Будет ли такое утверждение верным? Муллы высказавшиеся против сказали, что такой долг будет ростовщичеством. Не смогли бы вы дать пояснения по этому вопросу?”

Один из участников собрания.

Ответ: Давать в долг (под проценты) правильно – это утверждение обывателей, а не ученых. Потому что деньги данные в долг должны принести пользу и они остаются собственностью дающего в долг. Если деньги взятые в долг принесли прибыль и остались у взявшего грехом не являются.

Предполагаем следующее. Например 100 рублей желающий использовать человек, взяв не давая никому деньги использовав получил прибыль в 110 рублей, полученную прибыль может оставить себе.

Для этих целей нельзя давать процентные ссуды. Использование денег, сохранение денег, использование денег в безтоварных отношениях, деньги данные в долг возвращаются владельцу в той сумме, в которой были выданы. Если деньги были использованы для коммерции это является торговлей. Если во время торговли количество товара и его качество не изменилась я а появился процент с продажи, то это уже недозволенный рост (риба).

Журнал «Дин ва Магыйшат»

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


пять × 1 =

 
 


 

Tatarstan.Net -