imgpreview (1)Где взять деньги начинающему предпринимателю-мусульманину на реализацию своей бизнес идеи: брать под процент у банков или частных ростовщиков запрещает религия, а друзей, готовых поддержать ваши начинания не нашлось? В этом случае вы можете воспользоваться новым инструментом в мире манимейкеров – краундфандингом.
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов) или иными словами — это софинансирование, сопричастность к созданию какого-либо проекта. Спонсор принимает активное участие в заинтересовавшем его проекте, вкладывает туда свои собственные средства и получает от этого какую-либо выгоду.

Основные виды краудфандинга:

Существуют несколько типов краудфандинга, каждый из которых отличается формой вознаграждения инвестора. Наиболее распространенный и популярный тип заключается в том, что после реализации проекта инвестор получает вознаграждение в виде подарка или приза (например, самим изобретением, которое удалось реализовать за счет собранных средств).

Другой тип краундфандинга появился сравнительно недавно. Его отличает то, что вы просите деньги в обмен на долю в будущем бизнесе или на гарантию возврата инвестиций.

Также среди населения получило распространение инвестирование в социальные и благотворительные проекты, поддержка волонтерского движения. В таком типе краундфандинга инвестор не получает какого-либо материального вознаграждения, а получает моральные бонусы (в виде радости от содеянного, ощущения собственной значимости либо чувством исполненного религиозного долга).

Из популярных краундфандинговых площадок можно выделить следующие:

Kickstarter – пожалуй, самая известная краундфандинговая площадка в мире. Именно развитие Kickstarter дало толчок к появлению аналогичных проектов. Если так получилось, что нужная сумма не была собрана, то все взносы возвращаются инвесторам. (Формат: Все или ничего).

Самым успешным и прибыльным проектом этой площадки стали «умные» часы Peblle, идея которых состояла в том, чтобы на циферблате отображалась информация о звонках и сообщениях. Проект, в конечном счете, собрал 10 миллионов долларов.

Рlaneta – пионер российского краудфандинга. Через площадку в общей сложности прошло свыше 100 млн. рублей. На площадке проходит инвестирование различных творческих, общественных проектов, выпуск книг или запись музыкальных произведений. Создатели «Планеты» установили довольно высокую комиссию – 23-28 % (10% -в пользу площадки или 15% если ты не набрал 100% от заявленной цели + 13% — налог с физ.лиц), что, по мнению некоторых инвесторов, является отрицательной стороной этой площадки.

Boomstarter – еще одна популярная российская платформа. Boomstarter берёт 5 % от привлечённых средств в успешные проекты, платёжные системы взимают ещё 5 %. К участию допускаются проекты, имеющие чётко сформулированную цель. Открытие собственного бизнеса не является проектом, поэтому не принимается к рассмотрению. Не допускается благотворительность и целевое финансирование, финансирование лечения.

С миру по нитке. На этой платформе финансируются творческие проекты в категориях образование, журналистика, история, совместные покупки, дизайн, спорт и т.д. Большая часть заявленных проектов остается профинансированной менее, чем на 10%.

 Halalstarter – еще одна краундфандинговая платформа, являющаяся продолжением проекта HalalGuide. Из особенностей данной площадки является то, что на ней не публикуются проекты, в которых есть сомнения с точки зрения моральных принципов, таких как – производство и продажа спиртного. Также из положительных моментов — минимальная комиссия, а за сбор денег на строительство религиозно-культовых учреждений комиссия вообще не взимается. Halalstarter обещает выйти в топ российских краундфандинговых платформ и занять свою долю рынка. Уже сегодня на сайте выставлены десятки проектов, преимущественно благотворительного характера, такие как строительство и ремонт мечетей, организация помощи ветеранам, работа с заключенными и прочее.

Идея запуска платформы Halalstarter возникла у руководителя первого в России мусульманского навигатора HalalGuide Айрата Касимова после того, как ему самому удалось собрать необходимую денежную сумму в размере 850 тысяч рублей для реализации проекта мобильной мечети на краундфандинговой платформе boomstarter. По словам Айрата, он задумался над тем, что раз ему без особых усилий удалось собрать необходимую сумму для своей идеи, то почему бы тем, кто намерен построить мечеть или медресе не воспользоваться аналогичным способом. Но в то же время, Айрату не нравилось, что часть денежных средств жертвователя не доходит до адресата. «Я понимаю, когда разработчики платформы взимают комиссию за коммерческие или какие-то творческие проекты – это их заработок. Но, взимать плату за строительство храмов, по моим убеждениям, будет не совсем правильно. Поэтому я приступил к созданию платформы, на которой не будет взимается комиссия с тех, кто финансирует строительство мечетей и медресе», рассказалАйрат Касимов.

Хотя площадка еще широко не анонсировалась, но на некоторые проекты уже начался сбор денежных средств. По наблюдению разработчиков Halalstarter, потенциальным вкладчикам больше интересны мечети, причем не те, которые на стадии котлована, а которые уже построены на 70-80%. По всей видимости, те реципиенты, кто уже что-то возвел, вызывают большее доверия, нежели те, кто только намерен что-то построить. В числе тех, кто ищет благотворителей на новой площадке, адаптированной на благотворительные проекты: инициаторы строительства мечети в Ульяновской области.

«Перед строителями мечети, которые уже возвели стены и крышу мечети стоят следующие задачи: отмостка; штукатурка стен и купола; прокладка отопления; газификация объекта; сантехнические и канализационный работы, водоотведение; сооружение ограждения вокруг мечети; наладка освещения. На сегодняшний день на эти и другие работы требуется около 1 миллиона рублей», гласит объявление на профайле проекта.

В Челябинской области жители села Кропачево выразили благодарность всем тем, кто пожертвовал на строительство мечети: «Хвала Всевышнему! На днях на строительство мечети перечислили 2000р, 2000р., 300р., и на электронные кошельки 2000р., 300р, 698 р, 388 р, и 4900 тенге. Пусть Всевышний воздаст благом всем, кто жертвует на такое благое дело, а также пусть Всевышний поможет всем, кто распространяет информацию о сборах, и укрепит их в Исламе. Аминь!»

На сегодня, по самым скромным подсчетам, в Москве проживают 2 миллиона мусульман. Допустим, половина из них хотя бы раз в год посещают мечеть, т.е. как минимум один миллион москвичей являются прихожанами мечетей, коих в Москве всего четыре. Если каждый из них пожертвует хотя бы 1000 рублей, то соберется уже внушительная сумма – один миллиард рублей, которого будет достаточно чтобы построить в каждом районе столицы по скромной мечети.

Исламский активист Олим Кабилов, являющимся автором 5 крауд-проектов и спонсором 107, собрал на краундфандинговой площадке около 2 миллионов рублей для реализации своих идей. Первая его идея, которую ему удалось претворить в жизнь с помощью ресурса boomstarter, сразу нашла поддержку аудитории и интерактивный календарь с цитатами известных мыслителей на каждый день вышел в свет. Следующий проект — энциклопедия «Путеводитель по Исламу», также ознаменовался успехом.

Темпы роста рынка Краудфандинга поистине впечатляют! За 2015 год было собрано $ 34млрд и по прогнозам в последующие годы этот объем только будет расти, поэтому вывод новой платформы, ориентированной на социальные, благотворительные и религиозные инициативы – это мудрый и своевременный шаг мусульманских предпринимателей.

Источник: ИА «Islam News»

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


семь × = 35

 
 


 

Tatarstan.Net -