740204СВЕДЕНИЯ О ДРЕВНОСТЯХ, НАЙДЕННЫХ БЛИЗ ДЕРЕВНИ УВЕК

(Сообщено Саратовским Губ. Стат. Комитетом)

В 15 верстах от города Саратова, ниже его, на правом берегу р. Волги, находится деревня Набережный Увек; непосредственно за Увеком открывается местность десятин в 8-м, граничащая с одной стороны р. Волгой, а с другой – горой, испещренная небольшими холмами. Эта земля принадлежит господам Мауриным и, частью, до 2-х десятин, городу Саратову. Саженях в 30 от берега начинаются на этой площади канавы, — в которых находятся стены древн. Каменных строений, — вырытые в этом  году подрядчиками, доставляющими бутовый камень для мостовых в Саратове, а далее во многих местах виднеются следы каменных стен, не возвышающихся над землей, а напротив, ниже уровня, прикрытые землей; стены эти частью разломаны, частью сверху очищены от земли, частью же покрыты землей и обозначаются только некоторым над ними углублением земли. Вырытые каменные стены были расположены под прямыми углами и образовывали внутри помещения около 5 аршин; высота стен от 1,5 аршин до 5 аршин, толщина от 1,5 аршин до 4,5 аршин. Каменная кладка преимущественно бутовая, на известковом растворе, сверху перекрыта хорошо обожженным кирпичом в 3 ряда, а в основании её имелись отводные канавки из бутового же камня или гончарные трубы. В одной из стен, у дверей, оказалось несколько тесанных камней не местной породы, с высеченными украшениями в идее звездочек и филенок. Кирпичи имеют форму квадрата в 6 верш. Длины, а толщина 1,25 верш.; в одном месте отрыта стена, сложенная из одного такого-же кирпича, — толщиной до 1,25 арш., — а в некоторых других из одной бутовой кладки, без перекрышки кирпичем. У одной из стен отрыт круглый камень диаметром в 1 арш., толщиной 4 верш., с отверстием в середине. На всем пространстве 8 десятин попадаются изломанные кирпичи, кусочки кувшинов, медные и серебряные деньги.

Вещи эти простираются до берега и видны в довольно значительном количестве (разумеется исключая денег) на песке, близ воды, и вымыты вероятно из берега, где они и теперь заметны; по показанию жителей, Волга прежде текла много далее от настоящего берега.

При раскопке же этих стен найдена только: верхняя половина человеческого черепа и несколько монет с татарскими надписями, подобных тем, которые часто находятся в этой местности, и между которыми встречаются с изображением льва и солнца.

Известия ОАИЭ

 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


− 5 = четыре

 
 


 

Tatarstan.Net -