Айдар Зайдулла, г.Набережные Челны

Человечество каждый день делает новые шаги в развитии технологий,

изобретении чудес, проектировании и производстве. Благодаря способностям и интеллекту, люди могут конструировать, изобретать и производить новые прогрессивные достижения. Но очень важно ясно понимать, что дар и способность мыслить и изобретать дарована нам милостью Творца, это не продукт его самостоятельного ума.

Подтверждением этих слов является сама природа. Все вокруг, растения и животные, моря и земли, каждое живое существо наделено поразительными, неповторимыми людьми особенностями строения.  И моя цель показать и напомнить, что все изобретения людей, имитация того, что мы видим в окружающей нас природе.

Многие идеи и творения рук человеческих, произведенные в результате огромного количества накопленных знаний, долгих лет исследований и технологического совершенствования науки, присутствуют в окружающей нас природе миллионы лет. Сегодня многие ученые и исследователи-конструкторы, прежде чем начать осуществление нового проекта, детально изучают все примеры и формы, существующие в природе и живых существах, пытаясь имитировать планы и системы, воплощенные в них.

Знания, получаемые людьми из природы, используются в современном мире повсюду, от строительства до медицины.

За последнюю пару десятилетий ученые стремительно принимают и осваивают законы новой науки — биомиметики; изучая бесподобные примеры природы и добиваются поразительных результатов. Природные творения и проекты являют собой примеры высочайшего коэффициента полезного действия при минимуме затрат материалов и энергии, безвредности для окружающей среды, эстетики, прочности, долговечности, бесшумности и еще многих совершенных показателей.

Всевышний Аллах показывает нам примеры повсюду вокруг.

1. Нос корабля – дельфин

Форма носа и строение головы дельфина были избраны инженерами кораблестроителями как модель носовых частей всех больших современных судов и лайнеров.

При постройке больших судов, вместо клинообразной формы, сегодня используется форма, имитирующая форму носа дельфина. Этот тип носовой части рассекает водную поверхность более эффективно, обеспечивая таким образом быстроходность судна при меньшем расходе энергии, при этом экономится до 25% топлива.

2. Эхолот – дельфин

Из специального органа, расположенного в передней части их головы, дельфины излучают звуковые волны с частотой 200.000 колебаний в секунду. С помощью этих колебаний они не только обнаруживают препятствия на своем пути, но также и определяют, в зависимости от параметров эха, направление и скорость движения, размеры и форму распознаваемой цели. Этому виду восприятия дельфина и тождественен принцип работы эхолота.

3. Субмарины – дельфин

Веретенообразное тело дельфинов обеспечивает им способность передвигаться с большой скоростью. Вместе с тем, ученые обнаружили еще одну особенность, играющую немаловажную роль в быстроходности животного:

Кожа дельфина состоит из трех слоев. Внешний слой очень тонок и эластичен; внутренний толст и образован из гибких ворсинок, придающих этому слою вид пластиковой щетки. Третий и расположенный между двумя остальными составлен из губчатого вещества.

Внезапное давление, с которым может столкнуться быстро плывущий дельфин, гасится передачей во внутренние слои кожи животного.

После четырехлетнего исследования, немецкие инженеры сумели сделать синтетическое покрытие для подводных лодок с аналогичной особенностью. Это покрытие состояло из двух каучуковых слоев, между которыми была размещена губчатая масса, подобная ячеистой структуре в коже дельфина. У субмарин с вышеупомянутым покрытием было отмечено 250%-ное увеличение скорости.

4. Крылья самолетов – крылья птиц

Строение крыльев птиц поистине являет нам чудо сотворения. Крылья птицы позволяют ей одинаково успешно летать как в холодную погоду, так и в жару, в ветреную погоду и в штиль. Птицы могут использовать свои крылья максимально эффективно, изменяя технику полета в зависимости от меняющихся атмосферных условий. Эта уникальная особенность строения крыльев птиц привлекла внимание инженеров и ученых. Они также решили разработать крылья, которые могли бы менять форму и технику полета в зависимости от погодных условий. На рисунке 1 представлена в разрезе модель крыла, спроектированного с этой целью.

Рис. 1 Крылья самолетов – крылья птицельфин

5. Эйфелева башня – кость человека

Морис Кёхлин, помощник А.Эйфеля, при проектировке знаменитой башни применил структуру бедренной кости – самой прочной и одновременно легкой кости человеческого организма. Результат: легкое и прочное сооружение. Эта кость, послужившая источником вдохновения, имеет трубчатую форму, но одновременно и пористую внутреннюю структуру, которая обеспечивает костям гибкость и легкость, ничуть не убавляя при этом их прочность. В зданиях, возводимых таким образом, экономится количество затраченного материала, а также достигается прочность и гибкость каркаса.

6. Архитектура – паутина

Натянутая структура паутины, сплетаемой пауком-росянкой, придает ей удивительную прочность. Этот принцип был изучен современными инженерами-строителями и реализован ими с помощью особой гибкой проволоки. Терминал для паломников аэропорта г.Джидды и Мюнхенский зоопарк – лишь некоторые из сооружений, построенных с использованием этого принципа.

7. Вертолет – стрекоза

При выпуске вертолетов типа БО-105, компания МББ, производящая вооружение и ракеты, приняла за модель аэродинамическую структуру и стиль полета стрекозы.

Компания «Сикорский» США, выпускающая вертолеты, разработала свой новый проект, приспособив методы полета и строение стрекозы непосредственно к вертолетам. Вверху показан процесс проектировки вертолета со всеми его промежуточными стадиями.

8. Субмарины – наутилус

Существо под названием наутилус для того, чтобы погрузиться на глубины воды, заполняет водой особые камеры своего тела. Когда же ему необходимо всплыть на поверхность, он начинает производить и закачивать в эти камеры вырабатываемой им специальный газ, вытесняя при этом воду наружу. Подводные лодки также построены по этому принципу. Они оснащены подобными камерами, вода же для всплытия выкачивается особыми насосами.

9. Радар – летучая мышь

Летучие мыши, которых из-за слабости зрения можно назвать «слепыми», излучают высокочастотные звуковые волны, называемые ультразвуком. Потому как частота этих звуков превышает 20 000 колебаний в секунду, они не слышимы человеком. Звуковые волны, испускаемые летучей мышью, отражаются от существ в воздухе, на земле и от препятствий на ее пути. По этим сигналам летучая мышь и ориентируется в пространстве. Радары работают по тому же принципу.

10. Цветок лотоса и фасадные облицовочные материалы

Во время лабораторных исследований Доктор Вильгельм Бартлотт из Боинского Университета обнаружил под микроскопом, что среди всех растений листья лотоса никогда не подвергаются загрязнению и сохраняют удивительную чистоту.

Оказалось, что листья лотоса покрыты микроскопическими ямочкам. Когда пылинка или частичка грязи попадает на лист она непременно так или иначе скатывается в такую ямочку. Во время дождя лотос поворачивает капли воды, падающие на нее по направлению к пылинкам и грязи, скопившимся в ямочках. И капли дождя собирают в себя каждую пылинку, унося ее с собой. Лепестки  цветка всегда сияют чистотой. То есть листья лотоса устроены так, что они чистят сами себя.

После этого удивительного природного открытия, инженеры используют его в разработке материалов дл фасадов высотных зданий. Известная фирма ИСПО даже изобрела специальный материал для покрытия фасадов зданий, назвав его ЛОТОСАН.

11. Мюнхенский Олимпийский центр и крылья стрекозы

Толщина крыльев стрекозы составляет 1/3000 долю миллиметра, но несмотря на это, они довольно прочны. Дело в том, что каждое крыло состоит из около 1000 частей. Насчет такой сложной структуры, крылья насекомого не рвутся и выдерживают давление воздуха при полете существа. Крыша Мюнхенского Олимпийского центра построена согласно тому же принципу.

12. Мюнхенский Олимпийский стадион и паутина

При постройке кровельной части Мюнхенского Олимпийского стадиона была применена техника, используемая пауком-жавороночником, который мастерит свое гнездо, прикрепляя сеть к травинкам и стеблям растений.

Итак, каждое живое существо наделено Всевышним Творцом поразительными особенностями, до сих пор не достижимыми людьми.  Животные миллионы лет используют технологии, которые стали доступны имитации людей лишь в прошлом 20-м веке.

Совершенство строения природы является проявлением Великого Божественного Замысла, и человек, изучая ее совершенство, лишь приближается к постижению Безграничной Мудрости Всевышнего Творца, провозгласившего нам в Коране:

Все это для мудрого созерцания праведным – в напоминанье тем, кто к

Богу (всей душою) обратился. (Коран, 50:8)

Использованные материалы

  1. Francois Jacob, Mumkunlerin oyunu, Kesit Yayinlari, 1996
  2. Lincoln Barnett, Evren ve Einstein, Varlik aayayinlari,1980
  3. Paul Strathern, Einstein ve Gorecelik Kurami, Gendas Yayinlari, 1997
 

0 Комментрии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментраий

 




 


два × 3 =

 
 


 

Tatarstan.Net -